Натаска легавых по кровяному следу

НАТАСКА ЛЕГАВОЙ СОБАКИ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ.

В предыдущих статьях, я с вами рассмотрел, какие должны быть легавые собаки, для чего они нужны, как их следует натаскивать, как они должны выступать на испытаниях по классическим видам охот. Теперь я предлагаю посмотреть на универсальность легавой, то есть, на ее способность найти подранка.
К работе по зверю, а также добору подранков по кровяному следу допускаются только континентальные легавые. Реально работают в основном курцхаары и дратхаары.
Многие легашатники охотятся с вышки на кабанов. Кабан крепок на рану и часто после выстрела бывает так, что на какое-то расстояние ему удается отбежать. В любом охотхозяйстве есть специально обученные егеря для добора подранков, которые без собак спокойно находят подранков, а иногда и не находят. Я, к примеру, спрашиваю, почему вы не используйте собак для добора, и слышу в ответ, – «А зачем, я буду отпускать своих лаек добирать твоего подранка, чтобы они мне перегнали все стадо кабанов в соседнее охотхозяйство», – заявляет мне охотовед.
Другое дело легавая, она никогда не будет далеко преследовать набравших ход кабанов, максимум 500 метров, почувствует удаление от охотника и сразу вернется, хотя есть среди легавых и вязкие экземпляры способные преследовать зверя долгое время, но таких единицы.
Легавая по добору подранка городскому охотнику является хорошим помощником, которая действительно способна найти зараненного кабана.

ОХОТА С ЛЕГАВОЙ СОБАКОЙ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ 

«Стрелял, кабан упал, потом вскочил и убежал. Петрович пошел смотреть, что и как…» – услышал я в трубку телефона голос своего друга Александра Билименко. Для ясности картины хочу сказать, что звонил он мне на охотбазу из лабаза, куда ранее уехал с егерем на охоту за кабаном. На этот раз свершилось то, что когда-нибудь должно было свершиться, кабана Петрович не нашел. «Приезжай с собакой, подробности расскажу при встрече», – сказал он мне тогда, а по приезду поведал следующее.
Из рассказа Александра, прекрасного человека и заядлого охотника, на счету которого не один десяток секачей и медведей, я узнал, что туман ему помешал хорошо прицелиться, и из-за этого случился подранок. Петрович, осмотрев место падения кабана, не смог найти крови и сказал, что, скорее всего рана если она и была, то не значительная. «Кабан ушел с концами», – говорил нам егерь.
Получив устное разрешение от директора охотхозяйства на осмотр места охоты с легавой, я подошел к месту падения кабана и со специальной командой: «Добор!». Отправил курцхаара в «туманный» поиск. А сами мы стали обсуждать, как так случилось… Не прошло и десяти минут, как наш незатейливый разговор, прервал азартный голос Киры. Мы стали определяться, откуда доносится голос. Петрович, четко сказал, что собака лает из болота примерно в метрах триста от нас. По манере отдачи голоса, я предположил, что кабан лежит без движения. Мы достаточно быстро добрались до места обнаружения собакой кабана, и увидели бездыханую тушу трех-четырех летнего животного с вскрытой черепной коробкой. Пуля снесла участок верхнего черепа кабана. Александр врач по образованию сделал заключение, что кабан получил сильный сотряс, открытую черепно-мозговую травму, которая не совместима с жизнью.
После полевого обследования на портативном трихинеллоскопе, Петрович нам пожарил печеночку с луком. Может быть, он добирать кабанов не умеет как курцхаар, но печеночку жарит, он точно лучше всех! 
Если кабан лежит не так далеко от места выстрела, то большая вероятность, что обученная и хорошо притравленная легавая быстро найдет подранка. 
Навыки следовой работы по кровяному следу желательно прививать с раннего возраста. Одно из первых занятий надо проводить с 4 месячным щенком перед кормежкой. Начинать следует с прокладки кровяного следа около 50 метров длиной, протащив под ветерок по травке с одним поворотом кусок сырого мяса, или можно накапать заранее заготовленной крови, а в конце следа поставить собачью еду с добавлением любимых лакомств. В дальнейшем кровяной след нужно увеличивать с каждым разом на 50 метров, в итоге следует добиться расстояния до 300 метров, создавая более острые углы и количество поворотов. Более 300 метров прокладывать не стоит, так как для молодой легавой это расстояние предельное.
Если ваша цель не цирковое получение диплома, а научить легавую добирать подранков в настоящей охоте, то вам следует помимо  кровяного следа заняться контактной притравкой легавой по зверю. 
Когда щенок подрастет, не забывайте ездить на притравочнную станцию, местные егеря помогут хорошенько притравить легавую по зверю. Начинать притравливать собаку всегда нужно с енота и только после того как легавая научиться брать енота по месту переходить к барсуку и кабану. 
К годовалому возрасту, ваша легавая будет готова работать по подранкам всерьез и на первых испытаниях по кровяному следу экспертная комиссия отметит работу собаки как зачетную. 
Когда прокладывайте кровяной след соблюдайте особую осторожность, так как можно перепачкать свою обувь и ввести собаку в заблуждение. На местах «лежек» или «поворотах» следует нанести побольше крови. При прохождении щенка по следу следует его почаще хвалить за заинтересованность запахом.
Прокладывать кровяной след нужно исключительно в лесном массиве. Упражнения по обучению молодой легавой ходить по крови не должны пересекаться с натаской ее по птице. Между кровяным следом и работой со стойкой должен быть интервал не менее 2-х недель.
Щенок континентальной легавой, прошедший в четырехмесячном возрасте специальные занятия, в том числе и с кровью, в годовалом возрасте на пару со взрослой притравленной собакой спокойно удерживает подсвинка весом в полцентнера до подхода охотников, а к моменту получения диплома по кровяному следу на своем охотничьем счету имеют парочку успешно добытых подранков тех же кабанчиков. 

Эксперт-кинолог по легавым породам. Баринов Андрей Павлович г. Москва

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *