Травматические заболевания

                                                          Раны

Раны различного происхождения — резаные, рваные, колотые, огнестрельные, укушенные и др. достаточно часты у охотничьих собак. Вне за­висимости от происхождения, в них обычно по­падает инфекция, вызывающая в ряде случаев тяжелые последствия.

Свежие раны, давностью не более 24 часов с момента ранения, должны быть обработаны. Об­ласть вокруг раны шириной в несколько санти­метров выстригают, для предотвращения мик­робного загрязнения и профилактики столбняка, обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода, затем останавливают кровотечение наложением и закреплением повязки. Последующая обработ­ка, если не потребовалось вмешательства вете­ринара, заключается в повторных таких же дей­ствиях и смазывании ранозаживляющими мазями вплоть до окончания заживления.

При обнаружении гнойной раны, не требую­щей врачебного вмешательства, промывают ее 3%-м раствором перекиси водорода, хорошо бы к нему добавить и слабый раствор фурацилина, удаляя гной с омертвевшими тканями. После осушения, выстригают шерсть вокруг раны и сно­ва обрабатывают теми же растворами. Высушив обработанную поверхность, накладывают марле­вый тампон с мазью Вишневского или иной ра­нозаживляющей мазью, ежесуточно меняя его. Раны, требующие срочного вмешательства спе­циалиста или плохо заживающие, должен лечить только ветеринарный врач.

                                                       Вывихи и переломы

         Вывихи представляют собой смещение сус­тавных концов костей относительно друг друга. Собака при этом держит конечность в неесте­ственном положении, касание ее болезненно для животного. Небольшой вывих, самостоятельно вправившийся спустя короткое время и не вы­звавший набухания зоны вывиха, не нуждается в лечении. Нужно лишь обеспечить животному покой и не нагружать физически. Все остальные вывихи вправляются специалистом-ветерина­ром, а хозяин обязан обеспечить дальнейшее ле­чение своей собаки по его рекомендациям.

         Переломы костей — закрытые и открытые, всегда сопровождаются не только многочислен­ными повреждениями в зоне перелома, но и за­частую большой потерей крови и шоком собаки. Лечатся они только специалистами. Хозяин же обязан облегчить состояние своему питомцу до момента доставки его в ветлечебницу. Уложить собаку, при возможности наложить жгут для уменьшения кровотечения, зафиксировать ко­нечность закреплением на жесткой основе напо­добие шины и как можно скорее доставить в лечебницу. В течение всех этих процедур и даль­нейшей транспортировки успокаивать ее слова­ми и поглаживанием, поскольку обычно никаких противошоковых препаратов с собой охотник не имеет. После посещения лечебницы поступать по указанию специалиста.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *