Искусство натаски современных пойнтеров у отдельных натасчиков доведено до совершенства. Этим мы обязаны огромному последовательному и практическому труду, проделанному любителями-пойнтеристами многих поколений. Охота с пойнтерами, несмотря на его большое численное поголовье, стоит обособленно. Причина в таком подходе, заключается скорее всего в его исключительно красивых работах со стойкой по птице. Пойнтер настолько красив и хорош, что не у каждого владельца собаки возникнут желания использовать его не по назначению. К примеру, дратхаарист без раздумья пошлет своего дратхаара в болотную топь за подранком утки или в густой колючий лох за раненым фазаном, пойнтерист же сосредоточится на красоте исполнения, чем на добычливости. Имея такую исключительную легавую, как пойнтер, владелец должен обладать хорошим эстетическим вкусом и творческим вдохновением.
Пойнтер среди легавых — это как знатный граф благородных кровей среди людей
Заведя щенка пойнтера легашатник воспитывает своего питомца с расчетом, что в охоте он раскроет все свои лучшие качества: прежде всего, что касается длинного чутья, так, и красивого аллюра. Обязательное условие воспитания молодого пойнтера, это хорошая домашняя дрессировка, без этого «звена» невозможно не натаскать собаку и тем более охотиться с ней.
Читайте также:
Красиво поставить пойнтера на стойку (потяжка-стойка-подводка), это безусловно работа уровня "КУТЮРЬÉ", что в конечном итоге позволит вам владеть прекрасным созданием, что-то на вроде "Прет-а-порте".
Следует, все же помнить, что английский пойнтер является узкопрофильной легавой (работа со стойкой), любые дополнительные упражнения на универсальность (охота на утку, кровяной след и пр.) снижают качество работы по полевой, болотно-луговой и боровой дичи. У каждой породы легавых собак есть свои, присущие данной породе, особенности и каждый владелец пойнтера хочет от собаки выполнения его индивидуальных запросов. Поэтому, приобретая щенка пойнтера, необходимо проверить рабочие качества производителей (кобеля и суки). В проверку должно включаться визуальное наблюдение на охоте, это будет идеально! Если нет такой возможности, то можно посмотреть производителей на состязаниях легавых собак. В крайнем случае, если нет возможности посмотреть производителей щенка в поле (охота и состязания), то хотя бы изучить записи полевой экспертной комиссии в родословной. Первопольный пойнтер главным делом должен иметь длинное чутье, то есть, способность по запаху находить и четко указывать владельцу на приличном расстоянии дичь. Длинное чутье пойнтера — свойство врожденное, но умение им пользоваться, зависит от специалиста, тот кто помогает владельцу молодой собаки ее натаскивать. Хороший натасчик с первых уроков поможет развить у молодого пойнтера дальнее, верное и верхнее (именно работать в верхних потоках воздуха) чутье. Скоростной от природы пойнтер, имеющий отличное чутье, мгновенно находит на больших просторах дичь и точно показывает ее сидку, тем самым обеспечивая владельцу преимущество по сравнению с другими породами легавых. Дальность чутья пойнтера — это способность легавой причуивать запах затаившейся птицы на порядочном расстоянии (перепел от 8 метров, дупель от 12 метров). Верность чутья пойнтера — это способность легавой точно указать потяжкой, стойкой и подводкой место нахождения дичи. Верность чутья пойнтера выражается отсутствием "пустых стоек", а также тугостью подводки. Не приветствуется работа пойнтера нижнем чутьем (ковыряние набродов, и не способность держать поле на верхнем чутье).
Отличительная особенность английского пойнтера от других легавых — это быстрый поиск дичи. Качество, которым хозяин должен дорожить. У хорошо натасканного пойнтера ход поиска легкий, быстрый и равномерный, не теряющий скорости во время всей охоты. При отрабатывании поля, пойнтер должен обыскивать всю перспективную для охоты площадь, не пропуская возможных мест нахождения дичи. Скорость натасканного пойнтера должна быть неодинаковая в зависимости от данной местности. В кустах, в кочкарнике, в лесном массиве пойнтер несомненно может немного сбавить ход по сравнению с ровными полями и лугами. Стилевая манера поиска у отлично натасканного пойнтера безусловно также подвержена изменению от условий охоты и особенно к направлению ветра. В натаске пойнтера большое внимание уделяется обучению собаки искать дичь рационально, то есть, искать "челноком", в этом варианте пойнтер отыскивает дичь, идя на параллельных векторах, мчась впереди охотника. Для рядового пойнтера расстояние между параллелями должно составлять около 10 и более метров, и удаление в левом и правом крыле от 50 метров. Пойнтера прошедшие хорошую школу натаски сами способны регулировать ширину и скорость поиска челноком, эти параметры привязываются к условиям охоты. Рациональный, добротный челнок можно требовать от пойнтера только на идеальном ровном поле, в местах охоты с ограниченной видимостью, поиск сокращается до такой степени, чтобы легавая не теряла контакт с ведущим. Очень важно в охотничьем деле управлять движением собаки во время поиска командами "Левее" и "Правее", дублируя голос направлением руки, это поможет наводить пойнтера на перемещение дичи.
Основа основ натаски пойнтера, как и любой другой легавой, это отработка системного узла "Потяжка - Стойка - Подводка" (ПСП). Если не уделить достаточно времени этому элементу натаски пойнтера, то вряд ли что-то дельное получиться. Контакт с птицей молодого пойнтера начинается с потяжки, фиксируется стойкой и заканчивается подводкой. Начальным этапом причуивания птицы, является потяжка. Потяжка пойнтера, это первичный анализ запаха реально затаившейся дичи, он сопровождается настороженным движением в направлении сидки птицы. В зависимости от характера поведения дичи и потоков воздуха, потяжка может быть короткая (с ходу), прямая или зигзагообразная. Желательно, чтобы потяжка была отчетливая и ярко выраженная заканчивающаяся картинной стойкой. Если потяжка слишком длинная, то не стоит гордиться такой работой легавой... Главным, отличительным признаком работы пойнтера является стойка. Стойкой называется замирание легавой в напряженном положении по четко фиксированной ее птицы. Пойнтериная стойка должна быть четко по птице, "ТВЕРДОКАМЕННАЯ", уверенная, без каких-либо действий до команды ведущего. Этот элемент у практически всех пойнтеров врожденный, но требует некоторой огранки во время натаски. Заключительный и самый ответственный элемент системного узла ПСП, является подводка. Движение в направлении причуивания дичи после стойки с целью подъема на крыло, называется подводкой. Очень ценится подводка точная, стремительная не дающая возможность птице убежать. Только подводка может с уверенностью определять дальность и верность чутья пойнтера. Многие специалисты считают этот элемент работы легавых необязательным, так как можно охотиться и без него. Определять вам...
Читайте также:
Первопольный пойнтер должен быть правильно натаскан в лугах и поле, а также безукоризненно послушен. Натаскать и подготовить к охоте молодого пойнтера дело не простое требующее много времени и средств. Учитывая, что на сегодня в полях и лугах с птицей просто беда, то лучше всего начинать натаску по вольерной серой куропатке. В нашей стране не очень много специалистов, которые за короткое время смогут натаскать молодого пойнтера и подготовить его владельца к состязаниям и практической охоте.
Читайте также:
Самый простой и надежный вариант натаски пойнтера это ездить со своей собакой к натасчику на практические занятия. Вы будете понимать, что происходит, наберетесь опыта и самое главное будете знать за что платятся денежки. Отдавать собаку в натаску, это крайний случай, когда нет возможности самому посещать занятия.
Эксперт-кинолог по легавым породам.
Баринов Андрей Павлович г. Москва
Добрый день! Пишу положительный отзыв о натаске пойнтера.
Хочу поделиться своим мнением и эмоциями от знакомства и общения с замечательным натасчиком и «очарователем» моей легавой собаки!
Гранд (английский пойнтер), не первая моя собака. Его предшественник, тоже английский пойнтер, был отличный охотник по мелочи и мы с ним хорошо ладили. Но всеже с ним были некие проблемы связанные с тем , что в процессе дрессировки и натаски, специалист с которым мы тогда работали, не учел особенности характера моего «кобелька».
Поэтому когда у нас появилась новая легавая, я хотел избежать предыдущих проблем.
С первым приездом на уроки стало понятно, что мне повезло. Андрей сразу взял быка за рога. И я на первом же уроке узнал несколько «финтов», которыми пользуюсь постоянно. И так мы приступили к урокам. Как Гранд видел Андрея, сложно описать словами, он забывал обо всем, его охотничьему азарту не было придела. Но как только Андрей брал его на поводок и мы выходили в поля, Гранд, не смотря на свой сумасшедший темперамент, менялся на глазах. Я до сох пор с радостью вспоминаю, как уже несколько уроков, мой «холерик» , научился ходить рядом без поводка.
Благодаря Андрею, Гранд быстро стал на стойку, а вот со мной еще пришлось повозиться. Каждый выход в поля приносило массу положительных эмоций и кучу полезной информации. Уроки с Андреем это действительно индивидуальные занятия, с каждой легавой и ведущим, а не натаска по шаблону.
Сейчас Гранду уже третий год, он такой же азартный, но при этом, благодаря Андрею, абсолютно управляемая легавая!
Андрей, огромнейшее Вам спасибо! Мне несказанно повезло, что мы с Вами познакомились!